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<장기건강 특집4> 국내 사망률 1위, 이곳에 주목하라
등록날짜 [ 2022년04월26일 11시08분 ] | 최종수정 [ 2022년04월26일 11시09분 ]

 

 

우리의 폐는 미세먼지나 황사 또는 흡연 및 스트레스로 인한 나쁜 환경에 노출되어 있습니다. 우리몸의 호흡을 담당하는 폐는 산소를 공급하고 이산화탄소를 배출하는 역할을 하는데요, 국내 사망률 1위인 폐암을 예방할 수 있는 음식 6가지를 소개하고자 합니다.

 

▲ 무

가래제거와 기침을 멎게합니다. 또한 따뜻한 성질로 손상된 기관지 그리고 폐의 기력을 회복시켜줍니다. 풍부한 소화효소로 흡연으로 인한 니코틴과 같은 유해물질을 배출시켜 줍니다.

 

▲ 토마토

붉은색을 나타내는 라이코펜 성분은 함암작용 효과가 뛰어나며 각종 대기 오염으로부터 폐를 보호해줍니다.

 

▲도라지

사포닌 성분이 기도의 점액분비물을 늘려 각종 대기 오염으로부터 폐를 보호해 줍니다. 기침과 가래를 줄이고 열을 내리는 효능이 있어 민간요법 약재로도 널리 사용되었습니다.

 

▲ 배

배는 도라지와 함께 폐 건강과 기능을 향상시키는 건강음료로 알려져 있는데요, 배에는 기관지 좋은 루테오린 성분이 풍부하게 함유되어 있어 염증을 완화시키는데에 효과가 있습니다. 또한 기관지 점막의 수축을 막아 주며,열을 내리고 갈증을 삭혀주는 효과로 폐와 기관지에 많은 도움을 줍니다.

 

▲오리고기

불포화지방산과, 필수 아미노산, 비타민 무기질 함량이 높아 몸을 튼튼하게 하며, 특히 레시틴이라는 성분이 체내의 중금속을 밖으로 배출시켜줍니다.

 

▲ 생강

다량 함유된 진저라는 성분이 니코틴 해독 효과와 기관지에 쌓여있는 가래를 제거해줍니다. 또한 폐 세포를 촉진시켜 주며, 항염증 성분을 풍부하게 포함하고 있어 폐의 오염 물질을 제거 하는 기능을 향상시켜줍니다.

<정의로운 한국뉴스>
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정진형 기자, 메일: bluzbyul@naver.com 이 기자의 다른뉴스보기
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