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여수시, 일교차 큰 가을철 나들이 ‘식중독 주의’ 당부
야외 활동 시 개인위생, 식품 보관‧섭취 주의 당부
등록날짜 [ 2020년10월20일 20시04분 ] | 최종수정 [ 2020년10월20일 20시05분 ]


 

▲ 여수시보건소

 

 

여수시(시장 권오봉)는 코로나19로 실내 활동이 자제되면서 산, 야영장, 유원지 등으로 야외 활동이 늘고 있는 가을철을 맞아 야외에서 도시락 등 식음료 보관‧섭취 시 식중독 발생에 각별한 주의를 당부했다.

 

식품의약품안전처 자료에 따르면 최근 5년간(‘15~19년) 가을철(9~11월) 평균 식중독 발생 건수는 89건이다.

 

아침, 저녁은 쌀쌀한데 반해 낮 기온이 높은 가을철에 조리된 음식을 장시간 상온에 보관하는 등 식품보관에 대한 관리가 부주의하기 때문인 것으로 분석된다.

 

시 관계자는 “가을철에 음식물 취급과 섭취에 조금만 주의를 기울이면 건강하고 안전한 나들이가 될 수 있다”며, “평소 ‘손 깨끗이 씻기, 음식은 익혀 먹기, 물은 끓여 먹기, 칼‧도마 따로 쓰기, 식재료 깨끗이 세척하기, 냉장고에서 보관 온도 지키기’ 등 식중독 6대 예방 요령을 항상 준수하여 줄 것”을 당부했다.

 

 

<정의로운 한국뉴스>
<저 작 권 자(c) 인터넷 한국뉴스. 무 단 전 재-재 배 포 금 지>
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김성욱 기자, 메일: swk08276@empas.com 이 기자의 다른뉴스보기
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