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나주시, ‘나주배 100%’음료 신제품 4종 이달 출시
배 슬러시‧에이드 등 배 음료 개발 … 배 소비촉진, 농가 경제 활력 도모
등록날짜 [ 2020년06월17일 19시01분 ] | 최종수정 [ 2020년06월17일 19시16분 ]

100% 나주배로 만든 배 슬러시                                 100% 나주배로 만든 배 에이드

 

 

로컬푸드직매장 금남점에서 첫 선, 시중 판매 위한 상품화 노력

 

 

전라남도 나주시는 본격적인 여름을 맞아 지역 대표 특산물 ‘배’로 만든 다양한 음료 신제품을 선보인다.

 

나주시는 ‘100% 나주배’를 활용한 배 슬러시·배 에이드·배 팥빙수·배 요거트 등 4종의 가공음료 개발에 성공, 2차례 시제품 시식 등을 거쳐 이달 중 출시를 앞두고 있다고 16일 밝혔다.

 

이번에 출시되는 배 음료의 가장 큰 매력은 순수 나주배로 만든 배 퓨레, 배 청과 함께 쌀·팥·서리태·대추 등 기타 원료가 전부 나주산 농산물이라는 점이다.

 

소비자가 믿고 섭취할 수 있는 건강한 먹거리 문화 조성은 물론 주로 배즙에 머물러있던 배 가공의 한계를 해소해 농가의 다양한 판로 확보와 소득 향상에 보탬이 될 것으로 기대된다.

 

 

▲100%나주배로 만든 배 요거트                                  ▲100%나주배로 만든 배 팥빙수

 

 

배 음료 4종은 로컬푸드직매장 금남점(금나와락) 카페에서 첫 선을 보인다.

 

이후 소비자 호응도 조사를 통한 보완·검증 절차를 거쳐 관내 커피숍과 가공식품 전문업체 등 새로운 판로 확보에 나설 계획이다.

 

강인규 나주시장은 “이번 배 가공음료 개발을 통해 올해 코로나19와 저온피해로 어려움을 겪고 있는 나주배 농가의 새로운 활력소가 되길 바란다”며 “앞으로도 지역 농산물을 활용한 다양한 가공식품을 개발에 힘써 농가 소득에 보탬이 될 수 있도록 최선을 다하겠다”고 전했다.

 

한편 나주시는 전국 배 최대 산지로 2019년 기준 전국 배 생산량(20만732톤)의 24%인 4만7952톤을 생산했다.

 

 

 


 

강인규 나주시장이 배 팥빙수 시제품을 시식하고 있다

 

 

<정의로운 한국뉴스>
<저 작 권 자(c) 인터넷 한국뉴스. 무 단 전 재-재 배 포 금 지>
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기정진 기자, 메일: e-guard@kakao.com 이 기자의 다른뉴스보기
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