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화순군, 2018년 전국친환경농산물 품평회 쾌거
-화순 노상현씨 유기농복숭아 “농림축산식품부 장관상 수상”-
등록날짜 [ 2018년08월21일 12시10분 ] | 최종수정 [ 2018년08월21일 21시19분 ]


 

 

 ▲ 화순 노상현씨 유기농복숭아 “농림축산식품부 장관상 수상

 

 

 

화순군(군수 구충곤)에 따르면 능주면 유기농 복숭아 농가인 노상현씨는 삼성코엑스에서 실시한 제17회 친환경유기농무역박람회 “2018 전국친환경농산물 품평회”에서 지난 8월 18일에 농림축산식품부 장관상을 수상하였다고 밝혔다.

 

이번 품평회는 친환경농산물 생산농가의 자긍심을 고취하고, 품질향상 및 상품 다양화를 촉진함과 동시에 친환경 농산물의 우수성을 홍보하고자 (사)한국유기농업협회에서 주최하고 농림축산식품부에서 후원하여 실시하였다.

 

이번 품평회에는 총 438점이 출품되었으며, 곡류, 과일류, 채소류, 가공식품류 4개부문으로 구분하여 1차 친환경농업관련 정부기관·단체·유통업계 종사자로 구성된 심사위원이 당도, 색·모양·향기·식미감등을 심사하고, 2차로 소비자평가로 품평회 관람객의 선호하는 출품작에 스티커를 부착토록하여 고득점순으로 순위를 결정하였다.

 

대통령상 1점, 국무총리상 3점, 농림축산식품부장관상 4점, 국립농산물품질관리원상 4점, 농협중앙회장상 2점, 한국농수산식품유통공사장상 2점, 한국유기농업협회장상 4점을 총 20점을 시상하였으며, 노상현(59세)씨는 화순군에서 최초 수상자이며 『농림축산식품부 장관상』을 수상하는 영예를 얻었다.

 

노상현씨는 전직 서울식품 총판에서 귀농하여 전남 최초로 복숭아 유기농 인증을 획득하여 억대의 소득을 올리고 있는 농가로 2004년터 1.2ha의 복숭아를 친환경재배를 시작해 2015년 전남지역 제1호로 복숭아 유기농인증을 획득하여 현재까지 4년째 유기농 복숭아를 생산하고 있는 농가이다.

 

유기농 인증은 농약과 화학비료를 사용하지 않고 재배하는 것은 기본이고 여기에 토양 및 수질검사 등 까다로운 절차를 거쳐야 한다. 이렇다보니 전남지역에서 복숭아에 대해 유기농 인증을 받은 것은 단 2농가이고 전문적으로 복숭아만 농장운영하는 곳은 노상현씨가 유일하다.

 



 

  ▲ 화순 노상현씨 유기농복숭아 “농림축산식품부 장관상 수상

 

 

노상현씨는 화학비료를 사용하지 않는 대신에 당귀, 계피, 감초, 마늘 등을 혼합한 한방영양제를 직접 만들어 액비와 함께 나무에 뿌려주고, 봄에 아카시아 꽃과 당밀을 섞어 발효시킨 다음 이것을 나무에 뿌려주는 등 천연 해충 기피제를 만들어 사용한다. 까다로운 병해충 중에 순나방, 심식나방은 성 페로몬 트랩으로, 개미 등은 복숭아 나무에 황토유황과 석회 등을 발라 방제한다.

 

또한, 과수원 토양관리를 위해 호밀, 클로버, 헤어리베치, 귀리 등 녹비작물을 혼합해 9월부터 파종한다. 풀베기는 연 3회 정도만하고 풀은 땅에서 10~15㎝정도 베지 않고 남겨두어 토양미생물과 천적 동물들이 활동할 수 있는 공간을 마련해준다.

 

노상현씨가 생산한 복숭아는 당도가 16브릭스(13브릭스 이상이면 고당도로 평가)로 일반 재배보다 2 ~ 4브릭스 정도 높아 3.6kg당 일반 복숭아보다 2.5배 이상 높은 가격인 5만 5천원에 거래되고 있으며, 유기농 전문 유통업체인 한마음공동체와 오가닉빅마트, 온라인 등을 통해 판매해 연간 1억여원의 매출을 하고 있다.

 

노상현씨는“유기농업 실천을 희망하는 사람들에게 길라잡이가 될 수 있도록 블로그(https://8754kys.blog.me)에 풀잎농원의 영농일지를 기록하고 있다”고 하면서 “앞으로 복숭아를 이용한 유기가공식품과 소비자 체험까지 아우르는 6차산업에 도전하고 싶다”는 당찬 포부를 밝혔다.

 

 


 

 

화순군관계자는 “이번 수상을 통해 노상현씨처럼 의지를 가지고 꾸준히 노력하는 친환경농가의 도우미가 되어 토양환경 조성 및 친환경 육성을 위해 노력하며 농업인의 생산량 증대를 통한 소득증대를 위해 노력하겠다” 고 밝혔다.

 

 

<정의로운 한국뉴스>
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이도영 기자, 메일: hkn0203@daum.net 이 기자의 다른뉴스보기
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